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おはようございます!(10/15)

2023.10.15 朝のご挨拶 

昨日の夜からの雨は止み、
今は青空が広がりつつある京都市内です。
降水確率は50%と高めですが、
基本的には良いお天気の
日曜日になりそうですね。

昨晩は中西たんカップルにいただいた
チャンジャをアテに、
お酒を少し飲みました。
チャンジャにはやっぱり、胡麻油です。
美味しくいただきました。

ちなみに「アテ」という言葉ですが、
お酒に「あてがう」料理というのが
語源になっているそうです。
ですので漢字表記する場合は
「宛て」となるみたいですね。
このアテという言葉は
主に近畿地方で使われているようで、
他の地方で使われることは少ないそうです。

よく肴(さかな)という言葉も使われますが
室町時代にオカズのことを
菜(な)と呼んでいたそうで
酒と菜をあわせた酒菜ということばから
「さかな」と呼ばれるようになったみたい。
肴という感じは
「お酒に添える料理」という意味を持ちますので
「酒の肴」と使ってしまうと
二重表現になってしまいますので、
肴という言葉だけで使うのが正しいんですって。

もうひとつ、
「おつまみ」という言葉もありますが、
これは奈良時代に遡りまして、
肴の中でも貝や塩、果物などの
手でつまんで食べるものを
「つまみもの」と呼ぶようになり、
平安時代に「おつまみ」という言い方が
固着したと言われています。
おつまみは主に関東地方で使われる言葉で、
現代では枝豆や乾きものなど、
「手で摘まんで食べるオカズ」を
おつまみと呼ぶそうです。
ということは、
お箸を使って食べる肴は
おつまみではないということですね。
勉強になりました。

それでは、今日も1日、
張りきっていきましょう!