
花金です!
今朝も素晴らしいお天気なのですが、
予報では曇/雨となっています。
とても雨が降る気配は感じませんが、
年のため雨具の準備をお忘れなく。

昨晩は毎週恒例の散髪の日。
フェードメンテではなくフルカットの日で、
いつもよりサッパリして帰ってきました。

夕食は、久しぶりの蒸し豚。
京都では有名な「水月亭」さんのものを
テイクアウトしてきました。
水月亭は市内に何軒かある、
豚肉の焼肉屋さんみたいな感じのお店です。
特にこの蒸し豚や、豚足が有名ですね。
店内飲食の営業時間外でも、
タイミングが合えばテイクアウトは可能です。
「500グラムちょうだい!」ってな感じで言うと
豚肉の塊から切ってくださるんですが、
私なんかは包丁さばきが上手じゃないもんで、
いつもスライスまでしてもらってます。
味付けは別売りのチョジャンで。
水月亭のチョジャンはそこまで辛くないですね。
他にも、私のオススメは醤油+マヨネーズ。
取り皿に醤油を垂らして、
その端にマヨネーズを盛って、
両方つけていただくんです。
クソうまいよ。
京都駅の南側、南区の東九条という地域と、
少し街中の西院という地域にございます。
お近くに立ち寄られた際は是非、
水月亭の蒸し豚をテイクアウトしてみてください。
ほんと、美味しいよ!
それでは、今日も1日、
張りきっていきましょう!






