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おはようございます!(1/15)

2020.1.15 朝のご挨拶, 趣味・プライベート 

いいお天気です!

昨日は火曜日、定休日でしたので
しっかりと休ませていただきました。

気分一新、今日からまた
頑張っていきたいと思います。

さて、少し前の話になるのですが、
年明けの1月4日に、
京都市北区にある「仁修樓」さんに
お食事に行ってまいりました。

仁修樓(ニンシュウロウ)さんは
昨年秋ごろにオープンされた
中華料理屋さんなのですが、
一度ランチをいただいてからファンになり
今回はじめてディナーをいただきました。

ちなみにディナーは要予約。
お料理はおまかせのコース料理が
2コース用意してあるのみ。
単品での注文はできません。
(コース予約時にリクエストは可能だそうです)

オーナーシェフの上岡さん手書きの
コースメニューが用意してありました。

なぜ予約のみかというと、
こちらのお店では基本的に
調味料の類はほとんど使用せず、
素材の風味を活かした調理方法で
料理を提供しているそうです。

そのため煮込んだりするのに
時間が掛かるそうで、
予約専門という形を取られているそうです。
(ランチは飛込みで行けますよ。)

1品1品出す毎に、
その料理の素材や調理方法など
簡単な説明をしてくださいます。

すべてのメニューに
ものすごいコダワリが
詰まっているのがわかります。

これね、私も見習わなければ
いけないなーって思いました。

普段から、車を販売する際には
何が決め手でこの車を仕入れたのか、
セールスポイントはどこなのか、
きちんとお客さんに説明できるように
心掛けているつもりですが、
色々と気づかされる所がありますよね。

「ボロいけど安かったから仕入れた」
そんなんじゃお客さんに失礼ですもんね。

勉強になります。

仁修樓さんのホームページはこちら

肝心のお料理の味ですが、
「美味しい」です。

私、料理なんて滅多にしませんし、
祇園にあるような高いお店にも
ほとんど行ったことありませんが、
それでもオーナーシェフが拘って
作られているのがわかります。

決してお安いお店ではありませんが、
その価値は十分にあると思います。
(年始ということでちょっと贅沢しました)

ディナーは予約なので
思い付きで行くことができませんが
ランチは飛び込みで行けますので
ぜひ行ってみてくださいね!

それでは、今日も1日、
張りきってまいりましょう!