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おはようございます!(2/19)

2020.2.19 朝のご挨拶, 趣味・プライベート 

今日も良いお天気でございます。

花粉が飛び出しているのでしょうか
涙目&鼻水とともに、
前身に若干の倦怠感がございます。
また苦手なシーズンの到来です。

昨日は定休日でした!
朝早くにコメダ珈琲のモーニングをいただき
(飲み物はもちろんミックスジュース)

某社長のお供で積載車に乗って
静岡県まで車両の買取りです。

目的の車がデカいので、
通常の積載車では載せきれないため
ユニック付きの3トン積載車を準備。

リアのオーバーハングが長いから
曲がるときに注意が必要です。

残念ながら見に行った車は
聞いていた話と違ってかなりボロく…
せっかく積載車まで準備しましたが
ドライブしただけで終わってしまいました。

せっかく静岡県まで来たので、
ただで帰るわけにはいきません!

目的地近くでうなぎをいただきました。
(浜松名物ですからね)

浜松浜北IC近くの「うな新」さんでは、
こちら関西ではあまり見ることのない
「関東風」で調理してくださいます。

関東と関西、様々な違いがありますが
大きく違うのは切り方!

背中を切って開くのが関東風、
お腹側を切って開くのが関西風です。
他にも蒸す工程の有無や
焼くときに頭を切るかどうか、
竹串を使うか金串を使うかなど
色んな違いがございますが、
背中かお腹、どっちを切っているかが
一目でわかる大きな違いですね。

ちなみになぜ関東が背中を切るかというと
江戸時代に武士が多かった関東は
お腹側を切る=切腹を連想するということで
縁起が悪いため背中開き。

逆に商人の町・大阪のある関西では
「腹を割って話す」にちなんで
腹開きなんだそうです。
(諸説ありますが)

面白いですね。

肝心のうな新さんのお料理ですが、
ビックリしたのはタレ!
めっちゃサラサラなんです。
ですので、薄味なのかと思いきや
食べてみるとしっかりと味がある。

美味しくいただきました、
某社長、ごちそうさまでした!

ちなみに、お会計が終わり帰る際、
ホールの店員さんだけではなく、
厨房から板前さんまで
わざわざ出て来てくださり
「ありがとうございました」と
お見送りしてくださいました。

今まで行ったことのある鰻料理屋さんの中で
一番丁寧に接してくださった気がします。

お近くに立ち寄られた際は
ぜひ行ってみてくださいね。

それでは、今日も1日、
張りきってまいりましょう!